Новости

Административный штраф за нападение на полицейского

На суде камеры видеонаблюдения и показания свидетелей подтвердили, что виновный действительно публично оскорбил стражей порядка, в связи с чем был вынесен приговор не только по статье 319, но и по статье 318 УК РФ (нападение на сотрудника полиции). В результате он получил условное лишение свободы и штраф в 5000 рублей.

  • Доставленный в отдел полиции гражданин С. Совершил сразу четыре преступления за период в несколько часов. Три из них – оскорбление полицейских. Одно – при задержании за мелкую кражу, два – непосредственно в отделении ОВД. Гражданин С. Не только высказывал грубые оскорбления в адрес исполняющих свои обязанности полицейских, но и кидался на них с кулаками, нанося удары по лицу.

Ответственность за нападение на полицейского

Инфоinfo
Преступления против жизни и здоровья 0 комментарии Ответственность за нападение на полицейского регламентирована ст. ст. 317, 318 УК РФ. В первом варианте (ст.317-я) речь идёт о посягательстве на жизнь правоохранителей, что подразумевает лишение свободы на срок 12-20 лет или даже пожизненное заключение; вторая статья (318-я) распространяется на случаи применения насилия в отношении представителей власти.

Статья 318 УК РФ состоит из двух частей: первая – насилие без опасности для жизни и здоровья, вторая – при наличии таковой опасности. По первой части присуждаются штрафы до 200 тыс. рублей, принудительные работы или заключение на срок до 5-ти лет; санкция ч.2 данной статьи гораздо суровее: здесь штрафов нет, только лишение свободы – максимум на 10 лет.

Нападение и избиение сотрудника полиции при исполнении

Важноimportant
Возможно, обстоятельства правонарушения позволят адвокату успешно добиться переквалификации дела, его прекращения или смены уголовной ответственности на административную, — таких прецедентов также немало. Несомненно, драка с избиением полицейского или нападение на сотрудника правоохранительных органов – это серьёзное правонарушение.

Увы, уровень наказания за подобные деяния часто не всегда адекватен случившемуся, поскольку следствие, а затем – и суд, проявляют необъективность, избыточную жесткость и предвзятость по отношению к подозреваемому. Это объясняется тесными связями между потерпевшей стороной (полицейскими), следственными органами и судебными инстанциями.
Такая связь – что-то наподобие негласного правила, своего рода «корпоративная этика», где подследственный априори воспринимается крайне негативно.

Оскорбление сотрудника полиции при исполнении

Это один из квалифицирующих признаков. Даже если злоумышленник находился в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения или не знали о статусе жертвы, он все равно понесет наказание по ст. 318 УК РФ.Преступление по отношению к сотруднику полиции, находящемуся при исполнении, считается особо опасным. Нарушая закон, преступник тем самым ставит под угрозу общественный порядок.

Вниманиеattention
На квалификацию деяния также влияют мотивы, побудившие человека избить полицейского. Чаще всего это случается, когда злоумышленник хочет помешать ему выполнить служебные обязанности.

Например, тот хочет изъять водительские права при нарушении лицом правил дорожного движения. Нападения на полицейских не редкость при сокрытии факта совершения другого преступления.
Но избиение по статье 318 УК РФ может быть осуществлено и из-за хулиганских побуждений.

Ударил сотрудника полиции, какое наказание светит?

УК РФ – убийство.Обратите внимание! Если потерпевшей стороной выступает не государственный орган, а полицейский как личность, то возможно примирение сторон, что позволяет избежать лишения свободы при достижении договоренности между участниками происшествия. Даже просто ударив полицейского, виновное лицо понесет наказание начиная с 16 лет.

Если совершено убийство, то ответственность наступает с 14-летнего возраста. Появились вопросы? Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру: 8 800 350-83-74

Что грозит за избиение полицейского при исполнении Что будет присуждено судом за нападение на полицейского, зависит от тяжести преступления, обстоятельств и совокупности событий.

Ответственность за избиение полицейского

Важно! Если вы сами разбираете свой случай связанный с нападением на полицейского, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с конфликтами госслужащих, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Преступное деяние всегда совершается с прямым умыслом. Виновный осознает противоправность своих действий. Субъектом является лицо, достигшее на момент совершения преступления шестнадцати лет.

Основной мотив — это всегда стремление воспрепятствовать исполнению сотрудником полиции своих обязанностей. К этому часто добавляются личная неприязнь, хулиганство, желание скрыть другое преступное деяние.

Избиение сотрудника полиции

Нюансы квалификации Преступник, который решился ударить работника полиции, обязательно понесет наказание. Данное деяние имеет ряд особенностей, влияющих на квалификацию.
С объективной стороны деяние включает несение физических увечий, морального вреда, а объектом является жизнь и здоровье потерпевшего. Субъектом преступления выступает физическое лицо, достигшее 16 лет.


Если нападение совершил подросток младше указанного возраста, то его квалифицирует по ч. 2 ст. 105 УК РФ. Если злоумышленник ударил сотрудника полиции при исполнении, и это привело к летальному исходу, то деяние будет квалифицировано по ст. 317 УК РФ. Состав преступления можно разделить на две части:

  1. Причинение физического вреда. Активные действия злоумышленника провоцируют появление ран, синяков, порезов и травм (включая травмы внутренних органов).
  2. Умышленность преступления.

Избиение сотрудника полиции при исполнении

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1, 4 или 5 настоящей статьи, если оно совершено организатором или участником собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в связи с проведением указанного мероприятия, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. (часть 6 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 258-ФЗ) Примечание. Положения части 4 настоящей статьи не распространяются на граждан в случае применения в отношении их мер профилактики в соответствии с Федеральным законом «О федеральной службе безопасности».
Срок за избиение полицейского Срок, который грозит виновному за избиение полицейского зависит от ряда факторов, а также наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. Так, если нападение на сотрудника полиции происходит во время его отдыха и не связано с его профессиональной деятельностью, то деяние не может квалифицироваться, как “насильственные действия в отношения полицейского”. Если преступник полностью признает свою вину, то к нему может быть применен особый порядок рассмотрения дела. В такой ситуации суд не может назначить наказание более, чем ⅔ от максимального срока, предусмотренного в статье особенной части УК РФ.
При этом подсудимый лишается права обжалования решения в вышестоящих инстанциях. Следует помнить, что при общении с сотрудниками полиции следует вести себя максимально корректно и не позволять себе резкие выпады в их адрес.

Административный штраф за нападение на полицейского

Преступление является оконченным в момент публичного произнесения виновным оскорбительных слов, независимо от наступления последствий деяния.При этом публичность, как обязательное условие, может выражаться не только в словесном высказывании оскорблений в обществе, но и в публикации недостоверной информации в СМИ, на общедоступных ресурсах в Интернете, печатных изданиях. Наказание за оскорбление сотрудника полиции по статье Обратим внимание, что санкции ст. 319 УК РФ могут быть применены только при нанесении оскорбления в момент нахождения потерпевшего на службе, либо они имеют прямую связь с его деятельностью (к примеру, касаются проведения оперативных мероприятий по уголовному делу).

  • отягчающие вину события и обстоятельства – групповая драка, тяжелый вред здоровью, наркотическое/алкогольное опьянение, подготовка к содеянному, сговор и т.д.

При обвинении следует учитывать ряд моментов:

  • правильно выстроенная защита позволит снизить наказание до условного, мирного договора или условного срока;
  • нанесение легких телесных повреждений сотруднику ОВД на отдыхе не приравнивается к деянию по вышеизложенным статьям УК РФ;
  • в случае признания вины, дело может быть рассмотрено в особом порядке, по которому предусмотрено наказание не более ⅔ от максимального по инкриминируемым деяниям;
  • закрыть дело на стадии судебного разбирательства можно в случае примирения сторон.

Обратите внимание! При рассмотрении избиения полицейского в особом порядке, обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию нельзя.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *