Банковское право

Агентский договор и дилерский

Выполнение всех предложенных в соглашении условий повлечет за собой колоссальные расходы: это могут быть и затраты на оформление и оборудование торговых объектов, и необходимость обучения персонала и даже полный запрет закупок у других компаний. Не будете соблюдать все поставленные в договоре условия – вас могут не только лишить статуса дилера, но и вовсе запретить вам реализацию товаров данного поставщика в своем сегменте. Попытка защитить свои права через суд едва ли принесет свои плоды: во-первых, у крупного поставщика всегда будет надежная защита в виде штата опытных юристов, наличия больших денежных и временных ресурсов, во-вторых, в отечественном законодательстве де факто отсутствуют определения таких категорий, как «дилер» и «дилерский договор».

Дилерское соглашение как агентский договор (широкин п.ю.)

Вниманиеattention
Решили стать дилером крупного поставщика? Похвальное начинание, которое, однако, обозначает, что вам как директору придется пройти через ответственную процедуру юридического оформления дилерства. Первое, что нужно знать потенциальному посреднику про дилерский договор: вы, скорее всего, будете вынуждены принять большую часть условий поставщика. Однако не стоит отчаиваться раньше времени: получить более выгодные условия можно.

Среди них наиболее популярны ценовые бонусы и определенные скидки, гарантированный объем сбыта и др. Сегодня мы расскажем, как составить дилерский договор с указанием выгодных для себя факультативных условий и как избежать будущих проблем при проектировании соглашения. Начало взаимодействия с вендором Итак, для того, чтобы считаться полноправным дилером крупной компании вам необходимо заключить с ней дилерский договор.

Договор консигнации дилерский и агентский

В приложениях к дилерскому соглашению, различных постановлениях, обязательствах и прочих документах, регламентирующих гарантийные отношения изготовителя (импортера), указан порядок осуществления компенсации расходов дилеру, понесенных последним при выполнении работ по гарантийному и постгарантийному обслуживанию. Вознаграждение дилеру выплачивается бухгалтерией изготовителя (импортера) после выставления исполнителем требования с предоставлением ряда документов, таких как: счет-проформа, акт на выполнение работ (оказание услуг), различных сообщений на зачет стоимости комплектующих и запасных частей и пр.

Дилерский и партнерский договор

Именно из-за этого возникают основные трудности толкования рассматриваемого контракта.Казалось бы, свобода договора позволяет без каких бы то ни было сомнений утверждать, что дилер совершает все сделки с покупателями от своего имени и за свой счет, т.е. именно он становится обязанным перед покупателями за все недостатки, выявленные после реализации товара, оказания услуг или выполнения работ, однако это не всегда так очевидно, как хотелось бы, поэтому в таких случаях приходится определять действительные намерения сторон, подталкивающие их на заключение дилерского контракта. Для начала рассмотрим случаи, в которых официальный дилер выступает в договоре купли-продажи с потребителем в качестве продавца.

4 наиболее распространенные ошибки дилерских договоров

Из указанного видно, что манипуляции дилера по гарантийному или послегарантийному обслуживанию вещи, приобретенной у любого из официальных представителей производителя, не безвозмездны и компенсируются последним в части гарантийного обслуживания на 100%, в случае же постгарантийного обращения оплата поставлена в зависимость от «лояльности» к третьим лицам, потребителям и разного рода рекламных акций. Нетрудно заметить, что в рассматриваемом случае воля сторон направлена на совершение дилером с третьими лицами сделок от своего имени, но за счет изготовителя (импортера), что влечет возникновение у дилера всех прав и обязанностей по сделке с потребителем.

Дилерский договор: право на награду с оговоркой

Подводя итог изложенному, справедливо будет констатировать тот факт, что все сделки, вытекающие из дилерского соглашения, все же условно можно разделить на две группы: когда дилер совершает юридические действия от имени и за счет изготовителя (импортера) и когда дилер по поручению изготовителя (импортера) совершает за вознаграждение сделки от своего имени, но за счет изготовителя (импортера). Получаем, что дилерские соглашения действительно являются не чем иным, как агентскими договорами, основные положения регулирования которых установлены главами 52, 51 и 49 ГК РФ. Таким образом, дилерская сделка является не чем иным, как агентским договором, в котором дилер является агентом, а изготовитель (импортер) — принципалом.
Поскольку ст.

Дилерский и агентский договор

Важноimportant
Ошибка №4: в дилерском договоре нет конкретизации географии продаж Очень часто работа дилерской сети предусматривает четкое разделение территории продаж – однако в подавляющем большинстве случаев география продаж оговаривается не в договоре, а на словах. И если в случае с разделением, например, по субъектам Российской Федерации путаница едва ли возможна, то разделение территории торговли в рамках одного города или области может обернуться многими проблемами. Последствие ошибки. Если в договоре нет четкого указания на территорию торговли, и дилер случайно «залезет» на территорию другого посредника, с которым территория оговорена, такая ситуация очень вероятно закончится судебным иском.

Сущность работы дилера состоит именно в региональном представительстве интересов поставщика на определенной, четко оговоренной территории.

Дилерский или агентский договор

Инфоinfo
Дилерскими договорами обычно предусмотрены годовые планы поставки изготовителем (импортером) вещей определенного рода официальному дилеру для дальнейшей их реализации им от своего имени при условии предварительной оплаты или поставки на условиях коммерческого кредита. Важно отметить, что обычаем делового оборота предусмотрено по итогам календарного года разного рода финансовые поощрения за сверхплановую реализацию поставленных товаров, качественное оказание услуг и т.д. По договору поставки изготовитель (импортер) обязуется передать дилеру в предусмотренный контрактом срок вещи, определенные родовыми признаками, для их реализации третьим лицам.

Расчеты за поставленные товары согласно требованиям ст. 516 ГК РФ осуществляются на основании договора, заключенного изготовителем (импортером) с дилером.

Агентский договор и дилерский

Обычно в предмет договора включаются обязательства дистрибьютора приобретать и перепродавать определенные товары от своего имени и за свой счет на определенной территории, а также не создавать обязательств для поставщика в связи с такой перепродажей. В обязанности поставщика вне зависимости от вида дистрибьюторского договора входят обязанности по: 1) поставке заказанной дистрибьютором продукции, насколько это возможно, при условии, что заказ разумен; 2) информированию дистрибьютора относительно: а) свойств товаров; б) цен и условий продажи товаров; в) рекомендованных цен и условий перепродажи товаров; г) любых значимых связей между поставщиком и потребителями; д) любых рекламных кампаний, значимых для ведения бизнеса.

Дилерский и агентский договор разница

Таким образом, существенными условиями дистрибьюторского договора являются условие о предмете, условие о цене товара, условие о вознаграждении дистрибьютора, условие о территории распространения товара и условие о соблюдении логистических условий распространения товара. Дилерский договор является близким по правовой природе с договором дистрибуции видом договора. Его главным отличием от дистрибьюторского договора является специфика его субъектного состава.
Субъектами дистрибьюторского договора, как правило, являются поставщик – производитель товаров и профессиональный дистрибьютор, обладающий соответствующими логистическими возможностями, наработанными каналами товарораспределения, торговой сетью и т.д. В подавляющем большинстве случаев дилерские договоры заключаются между дистрибьюторами и дилерами.
Кропотливое изучение доступных дилерских соглашений позволяет сделать вывод о том, что ни один из них не предусматривает безвозмездность оказания услуг по реализации поставленных товаров от имени дилера. Так как согласно требованиям ч. 1 ст. 422 ГК РФ договор обязан соответствовать обязательным для сторон правилам, действующим в момент его заключения, то по положениям ч. 2 ст. 972 ГК РФ «при отсутствии в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса» <1. <1 Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть 2 // СПС «КонсультантПлюс». Статья 518 ГК РФ в ч.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *