Новости

Антикоррупционная оговорка пример в договоре поставки

В последнее время все чаще в своей работе сталкиваюсь с тем, что в договоры стали включать антикоррупционную оговорку. Обычно она включается в текст договора по инициативе одной из сторон договора. Мне так же при проверке договоров от контрагентов поступают предложения и даже требования о включении в договор такой оговорки. Не редко ее включение является принципиальным и без нее контрагент отказывается заключить договор. Ранее 2014 года я сталкивался с такой ситуацией только при согласовании (разработке) договоров, когда одной из сторон являлась компания с иностранным происхождением (инвестором), имеющая отношение к западной части света. Для них наличие антикоррупционной оговорки являлось принципиальным и безусловным. Оговорка в своем содержании имела ссылку на антикоррупционное законодательство иностранного государства.

Антикоррупционная оговорка в договоре — образец 2018 года

Так, например, статьёй 7 Закона Великобритании о взяточничестве (Bribery Act) предусматривается взимание неограниченного в размере штрафа с какого бы то ни было субъекта в случае, при котором лицо, ассоциированное с ним, предлагает/даёт ему взятку, а означенный субъект не принимает должных мер к имплементации адекватных процедур для предупреждения подобного рода коррупциогенного поведения. Текст сопровождающих оговорку аналитических материалов побуждает предприятия инкорпорировать предложенную оговорку в тексты заключаемых ими соглашений и контрактов в целях снижения коррупциогенных рисков применительно к агентам, консультантам, дистрибьюторам, подрядчикам, поставщикам и сторонам совместных предприятий. Риск недействительности оговорки В большинстве случаев антикоррупционные оговорки обязывают более слабую в экономическом плане сторону соглашения соблюдать ряд положений и стандартов.

Антикоррупционная оговорка в договоре: образец, обязательна ли?

Важно В частности, компании среднего размера — ключевое звено индустрии Германии — до настоящего момента не имели возможности в полном объёме ознакомиться с вопросом комплаенса, тем самым зачастую не имеют представления о юридических предпосылках законодательства в части коррупционных преступлений и конкуренции. Более того, комплаенс-оговорки обладают крайне важным «побочным эффектом» — по крайней мере, по сравнению с другими мерами в части комплаенса — снижения риска возложения персональной ответственности на директора за возможные регулярные нарушения, будь то коррупционное поведение или ценовой сговор, имеющие место на уровне субординации сотрудников.

Антикоррупционная оговорка в договоре поставки пример договора

О контрактной системе в сфере закупок…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее — закон № 44-Ф), ст. 2 названного закона. Например, в соответствии со ст. 422 Гражданского кодекса РФ всякий договор должен отвечать требованиям императивных норм, установленных законом на момент заключения договора (контракта), к числу которых относятся и предписания закона № 273 (см., например, решение комиссии УФАС по Тамбовской обл. от 26.02.2016 по делу № РЗ-19/16). В дополнение рекомендуем также ознакомиться со ст. «Коррупция в сфере государственных закупок».
ВАЖНО! Включение антикоррупционной оговорки в текст контракта в рамках закона № 44-ФЗ, как и внесение такого положения в текст иного вида договоров, по закону не является обязательным, т. к. ст. 13.3 закона № 273 содержит и иные варианты реализации субъектом мероприятий антикоррупционной программы.
Кому: Вторая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме № на право заключения Договора на

  1. Фирменное наименование:
  2. Сведения об организационно-правовой форме:
  3. Место нахождения:
  4. Почтовый адрес (для юридического лица):
  5. ФИО, паспортные данные, сведения о месте жительства (для физического лица):
  6. Номер контактного телефона:
  7. Адрес электронной почты:
  8. ИНН участника:
  9. ИНН (при наличии) учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника такого аукциона:
  10. Банковские реквизиты.

Образец антикоррупционной оговорки для договора Налоги и право Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения обязательств обеими сторонами. 8.4.

Документация об аукционе в электронной форме

Антикоррупционная оговорка 7.1. При исполнении своих обязательств по Договору, Стороны, их аффилированные лица, работники или посредники не выплачивают, не предлагают выплатить и не разрешают выплату каких-либо денежных средств или ценностей, прямо или косвенно, любым лицам, для оказания влияния на действия или решения этих лиц с целью получить какие-либо неправомерные преимущества или иные неправомерные цели. При исполнении своих обязательств по Договору, Стороны, их аффилированные лица, работники или посредники не осуществляют действия, квалифицируемые применимым для целей Договора законодательством, как дача/получение взятки, коммерческий подкуп, а также действия, нарушающие требования применимого законодательства и международных актов о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. 7.2.

Антикоррупционная оговорка в договоре поставки образец

При этом, обязанность вносить во все свои договора антикоррупционные поправки юридическим лицам и предпринимателям не вменяют. Это не обязательно, достаточно просто соблюдать действующее законодательство, не прописывая дополнительные антикоррупционные требования в договора. Тем не менее, одна из сторон вправе настаивать на включение в договор антикоррупционной поправки, если это является принципом ее внутренней политики, при этом другая сторона, подписав такой договор, обязана соблюдать эти требования либо не подписывать такой договор.

Пример антикоррупционной оговорки для договоров (негосконтрактов) приведен ниже. 3.Что касается трудовых договоров, то введение антикоррупционной оговорки в трудовые договора — право организации, но не обязанность.

Антикоррупционная оговорка пример в договоре поставки

Российской Федерации»: 1) для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не превышает 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%; 2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек; 3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год не превышает 400 млн. руб.Антикоррупционная оговорка 7.1.
Что такое антикоррупционная оговорка Антикоррупционная оговорка по закону № 44-ФЗ Антикоррупционная оговорка в трудовом договоре Что такое антикоррупционная оговорка Антикоррупционная оговорка — это специальное положение договора, предписывающее сторонам такого соглашения следовать требованиям законодательства РФ о противодействии коррупции. Несоблюдение данного условия договора обычно влечет негативные последствия для нарушившей его стороны, как правило, выражающиеся в прекращении договора, применении предусмотренных законом или договором мер ответственности. Использование такого рода оговорки является одной из антикоррупционных мер, предусмотренных законом (ст.
13.3 закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273, далее — закон № 273). Такая оговорка может быть включена в любой тип соглашений.

Важноimportant
Антикоррупционная оговорка в договоре поставки пример договора Действительность подобных положений зависит от частных случаев, результат которых может быть определён исключительно судом. Более того, законодательство ФРГ в части общих условий и положений применяется не во всех случаях (так, если соглашение не регулируется в первую очередь немецким законодательством, или если оговорка была оговорена между сторонами и, тем самым, не подпадает под определение общих условий и положений. * * * Антикоррупционные оговорки должны явиться предметом правового анализа для каждой из сторон, к которым они относятся, а особенно, если они обязывают одну сторону возложить обязанности или обязательства на своих собственных бизнес-партнёров в цепочке поставок. Всё это обладает эффектом распределения рисков ответственности и тем самым крайне выгодно для самой затронутой стороны.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *