Банковское право

День за полтора в сизо на 2018 год что делать

Хотя по ней арестованы, сидят или ждут суда процентов 40 от всех заключенных (по данным ФСИН, в 2017 году 27,5% от всех осужденных в России сидели за преступления, связанные с наркотиками — прим. «Медузы»). Я без симпатии отношусь к наркопотребителям, тем более к наркоторговцам. Однако сегодняшняя практика российских судов такова: сроки за наркотики дают по верхней планке. Следствие даже обычным потребителям шьет статьи об участии в преступном сообществе и о покушении на сбыт этих наркотиков. Они получают угрожающие 8–10 лет, но только почему-то барыг и потребителей не становится меньше. Вокруг этой статьи сложилась нездоровая и мутная ситуация, ее уже прямо начинают называть «народной». Не смягчить по ней наказание — значит, пойти на поводу у следствия и суда, чья честность вызывает вопросы.

Forbidden

Помимо этого, по статьям о посягательстве на жизнь чиновника или общественного деятеля (277 УК), захвате власти (278 УК), вооруженном мятеже (279 УК) и нападении на лиц под международной защитой (360 УК) правило «один к одному» будет применять в случае, если эти преступления «сопряженные с осуществлением террористической деятельности». Никакого перезачета сроков также не будет для осужденных по статьям о хранении наркотиков в крупном и особо крупном размере (части 2 и 3 статьи 228), производстве и сбыте (228.1 УК) и хищении наркотиков (229 УК). Кроме того, день в СИЗО будет зачитываться за один день назначенного срока наказания при «особо опасном рецидиве преступлений» и для осужденных, которым смертную казнь заменили на пожизненный срок или 25 лет лишения свободы.

День за полтора в сизо

  • если виновный был осужден за хищение и/или вымогательство психотропных и наркотических веществ;
  • если выдвинуто обвинение в государственной измене;
  • если обвиняемый был осужден за шпионаж – собирание, хранение и похищение информации для ее передачи иностранным государствам;
  • если было выдвинуто обвинение за совершение акта международного терроризма – человек осуществил поджог, взрыв или другие действия, которые подвергли опасности жизнь и здоровье людей.
Вниманиеattention
Люди, которым суд выставил обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, не подпадают под действия новых поправок. Они будут отбывать наказание по старому принципу, на них не действует новый закон, который вступит в силу с 14 июля 2018 года. Касается ли нововведение лиц, которые находятся под домашним арестом? Да, касается.

Время пойдет вспять

Отпадет возражение скептиков, мол, разве справедливо, когда человек сидит дома, гуляет по улицам, если суд разрешил прогулки, а потом ему засчитают все это так, будто бы он сидел по-настоящему. «В целом надо шире применять альтернативные меры пресечения, в том числе залог и домашний арест, — говорит председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Недавно был принят закон, который вводит новую меру пресечения: запрет определенных действий, причем ее можно применять и отдельно, и вместе с другими альтернативными мерами пресечения. Этот закон — шаг вперед в развитии альтернативных мер пресечения». Кстати, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году суды удовлетворили 6,4 тысячи ходатайств об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

Если заключенный до суда сидел в СИЗО и получил по приговору срок в лагере общего режима, то одни сутки пребывания в изоляторе зачтутся ему как полутора суток лагеря. Если же суд назначит срок в колонии-поселении, то одни сутки в СИЗО будут идти за двое. Это, безусловно, шаг вперед, но только давайте посмотрим на закон внимательно.

Инфоinfo
Если суд отправит человека в колонию строгого или особого режима, то день в СИЗО будет равен дню в колонии, скидок не будет. Какой была логика законодателя? Наверное, такой: раз человека приговорили к строгому или особому режиму, то и срок пребывания в СИЗО, где условия считаются строгими, логично вычитать по схеме «день за день». Ну а если суд дал общий режим, то СИЗО было чрезмерным наказанием — и надо бы подсластить пилюлю осужденному.

Но давайте теперь посмотрим на это глазами арестанта (не зарекайтесь, в России ведь живем).

День за полтора в сизо на 2018 год что делать

Важноimportant
Фото: Максим Блинов / РИА Новости Госдума одобрила во втором, основном, чтении законопроект о новых правилах зачета срока содержания под стражей при назначении наказания — третье чтение пройдет уже завтра. Новый закон сократит срок наказания заключенным, которые уже находятся в колониях общего режима и колониях-поселениях. «Медиазона» рассказывает, как теперь будет засчитываться срок, проведенный во время следствия в СИЗО или под домашним арестом. Законопроект о перезачете срока содержания в СИЗО был внесен в Госдуму в июне 2008 года.

Одним из его авторов была Татьяна Москалькова, которая сейчас занимает пост уполномоченного по правам человека.

Кроме того, у большой массы осужденных новые правила приблизят срок, когда они вправе претендовать на условно-досрочное освобождение или смягчение наказания. Общественный уполномоченный по делам предпринимателей Александр Хуруджи обращает внимание, что закон затронет и предпринимателей, попавших под суд. «Есть надежда, что принятие этого закона заставит следователей отказаться от практики затягивания дел и давления на обвиняемых, — полагает Александр Хуружди. — Теперь у них будет явная мотивация к избранию меры пресечения, которая не ограничивает свободу обвиняемого». За год суды удовлетворили 6,4 тысячи ходатайств о назначении подследственным домашнего ареста Должно, по его мнению, и заметно снизиться количество запросов на заключение под стражу.

Он также надеется, что будет доработана мера пресечения в виде залога, увеличатся объемы поступлений в бюджет.
Один день, проведенный в следственном изоляторе, теперь будет равен полутора или двум дням, проведенным в колонии. Раньше для обвиняемых по уголовным делам день ареста засчитывался за один день. Нововведение «день за полтора в СИЗО» был принят уже 04.07.2018 в третьем чтении.


Особенности законопроекта 73983-5 Этот законопроект касается изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ. Проект касается особенностей зачета времени на содержание преступника под стражей до вынесения ему приговора судом. Предусматривается новый порядок исчисления сроков пребывания наказания.


Так, используется коэффициент 1,5:1 или 2:1. Когда был опубликован закон? Уже 3 июля 2018 г. на официальном интернет-портале www.pravo.gov.ru был размещен закон о внесении поправок в статью 72 УК РФ, который был принят Государственной думой еще 21.06.2018, а одобрен Советом Федерации 27.06.2018.

Два человека сидят в одной камере, едят одну баланду, имеют одну и ту же ежедневную часовую «прогулку» — в кавычках, потому что гуляют в небольшой бетонной коробке под крышей. Только первый из этих двух, отсидев, например, год в СИЗО, получит шесть месяцев скидки от срока в изоляторе, попав в ИК общего режима, а второй, уехав на строгий, ее не получит. И для него пребывание в СИЗО можно трактовать как дополнительное ужесточение наказания, а это противоречит принципам права, ставит подсудимых в заведомо неравные условия.

Приобретение и хранение наркотиков не в крупном размере не является тяжким преступлением. Но по факту, если люди проходят по наркотической 228-й статье УК РФ, то их этот закон вообще не касается.
Также положения вступают в силу в течение 6 месяцев для военнослужащих, которые отбывают наказание в дисциплинарной воинской части или в ограничены по военной службе.В 2018 году уже вступили поправки в статью 72 УК РФ. Согласно последним данным закон уже был принят и вступит в действие уже 14.07.2018. По новому закону 1 день в СИЗО = 1,5 дням в колонии общего режима, а также воспитательной колонии. Как будет происходить перерасчет срока отбывания? Перерасчет срока будет проводиться в суде на основании заявления подсудимого. Что дает новый закон? Последние новости Нововведения, касающиеся отбывания срока в СИЗО и перерасчета дней наказания, рассматривался депутатами более 10 лет. К счастью, в 2018 году президент уже подписал новый законопроект.

Позже он сказал «Медиазоне», что, «по предварительным данным, пересчeт коснeтся более сотни тысяч» заключенных. В разговоре с «Медиазоной» Татьяна Москалькова предположила, что рассмотрение законопроекта затянулось из-за правил перерасчета сроков. «Позиции были разные у Минюста и Генпрокуратуры. Расходились они в вопросах этапности введения этого закона с учетом большой затратности на перерасчеты. Нужно перерасчитать сроки нахождения достаточно большого количества людей. Обсуждался вопрос о режимах. Я бы, конечно, поддержала [пересчет] не только колонии-поселения и общий режим, но и строгий», — сказала она. Во втором чтении законопроект приняли единогласно — его поддержали все 395 депутатов, присутствовавших в зале.
Крашенинников сказал, что в третьем чтении он будет принят уже на следующий день, 21 июня. Затем он отправится в Совет Федерации и на подпись президенту.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *