Новости

Имеет ли право судебный исполнитель снять деньги с кредитной карты

В этом вопросе реальную помощь может оказать кредитный брокер, подробнее о его деятельности читайте здесь .

  • После снятия ареста предоставьте в банк документ, подтверждающий это.

Если с судебными исполнителями договориться не удается, обратитесь в суд с требованием отменить исполнительный лист. При этом желательно приложить документы, подтверждающую вашу правоту: доказывающие то, что арест счета препятствует внесению обязательных платежей, причиняют иной ущерб держателю карточки. На заблокированный счет средства не поступают. Поэтому можно сделать следующее:

  • попросить банк дополнительный счет для оплаты
  • вносить платежи исключительно через кассу финансового учреждения
  • совершать оплату через депозит нотариуса.

Дополнительно предлагаем ознакомиться с этой статьей.

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты

В законе явно не указан запрет на их блокировку, поэтому теоретически судебные приставы могут заблокировать кредитный счет. Банки предоставляют информацию о счетах своих клиентов только по запросу из суда. Судебные приставы в качестве информации получают номера счетов, с которых имеют право списывать деньги.


Но по факту, назначение счетов неизвестны приставам, поэтому они не в курсе что списывают деньги. Так как предоставление кредитного счета не удовлетворяет интересам банка, то они этот счет могут не предоставлять, однако, случаются ошибки работников или технические недочеты, из-за которых информация о кредитной карточке также может попасть в исполнительное производство. Получается, что получат ли информацию исполнители о счете или нет зависит от ответа банка.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Вниманиеattention
В том случае, если баланс карты становится минусовым, ее держателю придется погасить появившуюся задолженность с учетом процентов, начисленных за пользование заемными банковскими денежными средствами. Принимать решение о получении кредита может только банковский клиент, но никак не судебный пристав. Именно поэтому в такой ситуации стоит подготовить жалобу на незаконные действия исполнителя, по чьей инициативе на кредитную карту был наложен арест.

В соответствии с положениями п. 9 ст. 70 ФЗ № 229, в подобной ситуации банк может перечислить на счета службы судебных приставов лишь имеющиеся денежные средства (даже если их недостаточно для полного погашения долга) и возобновить исполнение только после того, как счет должника вновь будет пополнен. Арест со счета снимается лишь после полного погашения задолженности.

О возможности снятия приставами средств с кредитной карты

Инфоinfo
К заявлению потребуется приложить документ, подтверждающий тот факт, что средства действительно не подлежат взысканию даже при наличии у гражданина задолженности. В качестве подтверждения могут выступить справки из органов, принявших решение о назначении выплаты, расширенная выписка о движении денежных средств на счете (ее можно получить в банковской организации, обслуживающей счет и карту) и другие подобные документы. В том случае, если денежные средства, имеющиеся на банковской карте должника, не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, а также не перечисляются ему в виде заработной платы, приставы могут удержать их в полном объеме за исключением прожиточного минимума, установленного для региона, в котором проживает должник.

Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты

  • средства, начисляемые для обеспечения ухода за нетрудоспособным лицом;
  • компенсационные выплаты, предназначенные для покупки лекарств и оплаты проезда в общественном транспорте;
  • средства, предназначенные для оплаты командировочных расходов, а также предоставленные для обеспечения переезда на рабочее место, расположенное в другой местности;
  • пособия по рождению ребенка/на погребение;
  • материнский капитал и ежемесячные выплаты по уходу за ребенком, не достигшим полуторагодовалого возраста;
  • компенсационные выплаты, назначенные для оплаты санаторно-курортных путевок и проезда к месту лечения.

Если денежные средства, полученные из вышеперечисленных источников, были изъяты с банковской карты лица, в отношении которого ведется исполнительное производство, необходимо подготовить письменную жалобу с требованием о возврате денег.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с кредитной карты

Единственным исключением из этой нормы является последний периодический платеж, начисленный на карту – списать его в полном объеме приставы не имеют права. Для того чтобы избежать удержания всех средств, хранящихся на карте, стоит своевременно их обналичивать, не допуская возникновения накоплений. Чтобы снять арест со счета, на котором находилась только последняя зарплата, необходимо подготовить письменное заявление со ссылкой на вышеуказанную статью ФЗ № 299.
В том случае, если даже после получения приставом заявления, счет останется заблокированным, стоит обратиться с аналогичной жалобой к старшему судебному приставу или с исковым заявлением в суд.

Имеют ли право

Этот вопрос часто обсуждается на профильных форумах и, если коротко, то общий вывод можно сформулировать так. По закону ФССП может накладывать арест только на личные средства (депозиты, текущие счета в банках, имущество и т.п.). Но, в силу несовершенства нашего законодательства и банковской системы, существуют разного рода лазейки.

Например, многие банки погашение кредитов и/или кредитных карт осуществляют через текущие счета или через единый консолидированный банковский счет, откуда деньги по номерам договоров распределяются между клиентскими счетами. Эти счета, по сути, не являются кредитными и любые средства, поступающие на них, до тех пор пока они не «капнули» на кредитную карту являются средствами клиента, поэтому приставы имеют право их арестовывать. И такие случаи время от времени случаются.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

Судебный пристав имеет право наложить арест на имущество должника либо его финансовые счета на основании исполнительного листа. Банковские карты также попадают под процедуру ареста, и гражданин не может воспользоваться собственными средствами. См. также: могут ли приставы арестовать карту? Наложение ареста судебным приставом О наложении ареста часто не предупреждают заранее.
Гражданин узнает об этой неприятности из смс сообщения от банка либо в отделении кредитной организации. Стоит отметить, что служба приставов может снять исключительно собственные денежные средства должника. Арестовываться будут все поступления на карту, пока не закроется долг гражданина.
На кредитной карте хранятся деньги банка, которые он передает заёмщику в пользование под оговоренный процент. То есть эти средства не принадлежат заёмщику, по этой причине, снятие денег с кредитки неправомерно.

Судебные приставы сняли деньги с кредитной карты. что делать? имеют право?

Могут ли приставы арестовать кредитную карту? Как выбрать и оформить кредитную карту онлайн читайте здесь. Если суд постановил заблокировать или списать Ваши средства в счет уплаты долгов, то судебные приставы могут арестовать все Ваши счета в банках. А что происходит со счетом, к которому привязана кредитная карта? Имеют ли право заблокировать и этот счет? И что происходит с деньгами, которые находятся там? Обо всем этом мы и поговорим далее.
Кредитные карточки давно и прочно обосновались в нашей жизни, ведь они предоставляют своему владельцу множество полезных функций, в частности — удобную оплату и возможность совершать покупки в кредит без начисления процентов (если уложиться в льготный период ). Однако, при наличии плюсов, обязательно есть и минусы, которые могут возникнуть при возникновении форс-мажорных ситуаций. В том случае, если у вас есть кредитная задолженность.

Имеет ли право судебный пристав снять деньги с кредитной карты

Судебный пристав может изъять средства лишь при наличии одного из следующих документов:

  • решение суда;
  • постановление о взыскании штрафа, выданное контролирующими органами (например, Пенсионным фондом);
  • исполнительный лист.

Когда приставы могут списывать средства без участия должника? Согласно положениям ст. 24 ФЗ № 229, судебный пристав обязан известить лицо, в отношении которого ведется исполнительное производство, о дате и месте совершения исполнительных действий (т.е. изъятия имущества или денежных средств) посредством отправления телеграммы, повестки, телефонограммы, электронного сообщения или любым иным способом. Однако ч. 2 указанной статьи позволяет приставу не уведомлять должника о проведении исполнительных мероприятий в том случае, если по каким-либо причинам их нужно выполнить незамедлительно.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *