Новости

Исковое заявление по банковской гарантии

В соответствии со статьями 368, 369 Гражданского кодекса в силу банковской гарантии банк (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). Требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия (статья 374 Гражданского кодекса).

An error occurred.

Важноimportant
Управление, считая, что общество не исполнило свои обязательства, по обоюдному согласию с обществом расторгло контракт, и обратилось к банку с требованием о выплате суммы гарантии. Однако, банк в рамках дела N А40-47913/2014 сообщил, что банковскую гарантию обществу не выдавал.

В рамках настоящего дела управлением также не представлено доказательств того, что банком выдавалась обществу банковская гарантия. С учетом изложенного суды пришли к выводу о необоснованности иска.

Суды установили, что управление, воспользовавшись своим правом, обратилось в арбитражный суд Республики Северная Осетия — Алания с требованием о взыскании с общества неустойки (дело N А61-4817/2013). Прекращая производство по делу в отношении банка, суд указал на вступившее в законную силу решение арбитражного суда города Москвы по делу N А40-47913/2014 о том же предмете и по тем же основаниям.

Процедура взыскания денежных средств по банковской гарантии

Ссылаясь на несоблюдение условий, предъявляемых к требованию о выплате, банк отказал бенефициару в выплате, указав, что спорная банковская гарантия ответчику не выдавалась. Полагая, что указанную в банковской гарантии сумму должно оплатить общество, в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по контракту, управление обратилось в арбитражный суд с иском.
Оценив установленные по делу обстоятельства, суды пришли к обоснованному выводу о том, что, независимо от действительности или недействительности банковской гарантии, иск управления не подлежит удовлетворению. Статьей 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (в ранее действовавшей редакции) (далее — Гражданский кодекс) предусмотрены способы обеспечения исполнения обязательств, к которым наряду с неустойкой, залогом и другими способами отнесена банковская гарантия.

Исковое заявление о возмещении сумм, уплаченных по банковской гарантии

Однако ответчик до настоящего времени не выплатил указанную сумму, что подтверждается . На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.

ст. 368, 374, п. 2 ст. 375

Вниманиеattention
Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 3, 22, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ПРОШУ: 1. Взыскать с ответчика в пользу истца сумму по банковской гарантии от » » г.

N в размере ( ) рублей. 2. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату государственной пошлины в размере ( ) рублей. Приложения: 1. Копия Договора от » » г. N о . 2. Копия банковской гарантии от » » г.
Инфоinfo
N . 3. Копия письменного требования истца с приложением указанных в банковской гарантии документов. 4. Документы, подтверждающие невыплату ответчиком денежных средств истцу; 5.

Расчет суммы исковых требований. 6.

Исковое заявление о взыскании банковской гарантии

Второй случай является достаточно спорным, поэтому у заказчика остается право собрать дополнительные документы и доказательства нарушения подрядчиком основных обязательств, входящих в условия. Гарант будет обязан рассмотреть подобное второе заявление.

Если бенефициар сочтет, что банк-гарант несправедливо отказывает ему в возмещении, то он вправе обратиться в суд, приложив к обращению все бумаги, заявления и официальные ответы банка. Что же в таком случае требуется от принципала во всем этом регламенте, помимо проверки копий документов? От подрядчика будут требоваться действия только тогда, когда гарант (или соответствующее судебное решение) признает правомочными требования бенефициара и выплатит по ним денежные средства.
После окончания срока действия гарантии банк выставит принципалу регресс, и тот будет обязан возместить гаранту убытки.

Исковое заявление по банковской гарантии

Гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования, если это требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии (статья 376 Гражданского кодекса). Таким образом, обеспечение в виде банковской гарантии на всю названную в ней сумму не является разновидностью неустойки (штрафа), а является зарезервированной суммой для покрытия конкретных убытков, которые могут возникнуть вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств по контракту.
Целью установления обеспечения по контракту является предоставление возможности заказчику, не прибегая к судебным процедурам, удовлетворить свои требования к исполнителю. Требования в виде договорной неустойки или убытков, возмещаемых за счет банковской гарантии, должны быть доказанными, а их размер не может автоматически признаваться равным сумме гарантии.
Исполнение денежного обязательства Ответчика (принципала) по указанному договору было обеспечено банковской гарантией от «»2018 г. №, выданной Истцом (гарантом). В связи с неисполнением Ответчиком своих обязательств по обеспеченному гарантией обязательству Третье лицо (бенефициар) направил «»2018 г. в адрес

Истца требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии. Истец денежную сумму по банковской гарантии в размере рублей выплатил «»2018 г., что подтверждается платежным поручением и выпиской по банковскому счету.

В соответствии с п. 1 ст. 379 Гражданского кодекса РФ право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия. Согласно п.

Образец заявления по банковской гарантии

Чесняк В качестве обеспечения исполнения контракта поставщик предоставил банковскую гарантию.В связи с неисполнением обязательств поставщиком стороны допсоглашением расторгли контракт.Заказчик направил банку требование о выплате по гарантии. Но тот отказал, сославшись на несоблюдение условий, предъявляемых к требованию о выплате. Также банк сообщил, что гарантия поставщику не выдавалась.Полагая, что указанную в банковской гарантии сумму должен уплатить поставщик в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по контракту, заказчик просил взыскать ее с него.Кассационная инстанция согласилась с судами, не удовлетворившими данный иск.Обязанность предоставить обеспечение является дополнительной и не может существовать в отрыве от основного (обеспечиваемого) обязательства. С расторжением договора обязательства сторон прекращаются.

Исковое заявление по банковских гарантий

Гражданского кодекса Российской Федерации требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия. Требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана (п. 2 ст. 374 Гражданского кодекса Российской Федерации). » » г.Истцомбылопредъявлено Ответчику письменное требованиесприложениемуказанныхвбанковскойгарантиидокументов: , (указать приложенные к требованию документы) об уплате денежной суммы в размере ( ) рублей, что подтверждается . Исходя из п. 2 ст.
Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой суммы. <2 Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации. <3 Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». Согласно п. 9 ч. 1 ст.

В кассационной жалобе управление просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение. В обоснование жалобы заявитель указывает, что иск подан не в отношении банковской гарантии, а в отношении ненадлежащего исполнения обществом условий контракта по своевременной поставке продукции, за что предусмотрена ответственность.

Суд безосновательно рассмотрел требования к банку. Изучив материалы дела, доводы жалобы, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению. Судами установлено, что по результатам проведения открытого аукциона в электронной форме управление (заказчик) и общество (поставщик) заключили государственный контракт от 15.05.2013 N 1/24, по условиям которого общество обязалось осуществить поставку масла коровьего сладко сливочного несоленого высшего сорта с содержанием жира не менее 82,5%.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *