Новости

Сумма залога при продаже имущества должников в бонкротстве

В то же время, часть судов стала охотно применять иное регулирование, устанавливая финансовому управляющему вознаграждение в аналогичном случае — 5 процентов: Определение Арбитражного суда Свердловской области от 13.03.2018 (в полном объеме изготовлено 18.03.2018) по делу №А60-43308/2016 и Постановление 17 Арбитражного апелляционного суда от 28.05.2018 по делу №А60-43308/2016, Постановление 14 ААС от 08.02.2018 по делу №А13-14979/2015. При этом, стоит отметить, что суды руководствуются такой логикой: -цели и задачи в процедуре реализации имущества должника и процедуре конкурсного произвосдтва идентичны, действия арбитражного управляющего в части реализации залогового имущества в той и иной процедуре также идентичны, в связи с чем проценты по вознаграждению рассчитываются по правилам статьи 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Азбука права

Вниманиеattention
Залоговыми считаются предметы, объекты недвижимости, оборудование, являющееся обеспечением уплаты долгов, по причине отсутствия у должника средств. Продажа — последний возможный способ спасти ситуацию с кредиторами, так как все возможные способы по возврату долгов были исчерпаны полностью, но ожидаемого результата они не принесли. Сбыт данных предметов, числящихся в собственности юрлица, регулируется Гражданским Кодексом, Законами «О залоге», «Об ипотеке», Регламентом федерального агентства, управляющего госимуществом.

Их продажей занимаются кредитные организации или судебные приставы. Если залогодержатель объявлен несостоятельным, при его банкротстве продажа залогового имущества осуществляется по процедуре конкурсного производства, так как оно относится к конкурсной массе.

Правила продажи залоговых активов при несостоятельности юрлиц

Право финансового управляющего на получение процентов к своему вознаграждению в процедуре реализации имущества должника предусмотрено пунктами 1, 3 и 17 статьи 20.6 и пунктом 3 статьи 213.9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с пунктом 3 статьи 213.9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов, установленных статьей 20.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей. Согласно пункту 5 статьи 213.27 Закона о банкротстве восемьдесят процентов суммы, вырученной от реализации предмета залога, направляется на погашение требований кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Продажа залогового имущества

Денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете должника после полного погашения таких требований, направляются на погашение части обеспеченных залогом имущества должника требований конкурсных кредиторов, не погашенной из стоимости предмета залога в связи с удержанием части стоимости для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. Денежные средства, оставшиеся после полного погашения требований кредиторов первой и второй очереди, требований кредитора, обеспеченных залогом реализованного имущества, включаются в конкурсную массу.

Залоговый кредитор в процедуре несостоятельности

Соглашение о взыскании после данного срока является ничтожной сделкой и не подлежит исполнению на основании 168 статьи ГК РФ. Если должник докажет, что обращение взыскания имущества в залоге сделает возможным восстановление его платежеспособности, то кредиторы не смогут обратить взыскание заложенного имущества, согласно п.2, Ст.18.1.Это говорит о том, что средства, полученные от продажи имущества не могут расходоваться на погашение задолженности перед кредиторами. Необходимо знать, что заключенный договор о залоге, относится к сделкам, которые обязательны к исполнению.
Права при продаже залогового имущества? Продажа залогового имущества на торгах принадлежит залоговому управляющему на основании ст. 110, ст.111 Закона о банкротстве.
Согласно п.13.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 №97 «О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве», проценты по вознаграждению конкурсного управляющего исчисляются по правилам пункта 13 статьи 20.6 Закона о банкротстве для всех удовлетворенных требований, включенных в реестр требований кредиторов, за вычетом требований залогового кредитора, удовлетворенных за счет выручки от реализации предмета залога. Кроме того, подлежат исчислению проценты отдельно для требований каждого залогового кредитора, погашенных за счет выручки от реализации каждого отдельного предмета залога; при этом проценты, исчисляемые при удовлетворении залогового требования, уплачиваются только за счет и в пределах указанных десяти или пяти процентов.

Инфоinfo
Своего рода платой за преимущественное удовлетворение требований является отсутствие у залогодержателя голоса на кредиторских собраниях. Голос сохраняется за ним в следующих случаях:

  • он отказался от права на залог;
  • при утрате статуса конкурсного;
  • суд отказал ему во взыскании залога.

Но такая возможность предусмотрена только на этапах внешнего управления или оздоровления и не допускается при конкурсном производстве. Залоговый кредитор вправе влиять на ход указанных процедур и принимать решения в пределах компетенции кредиторского собрания.


Практика показывает, что большая часть участников предпочитает сохранять за собой голос и статус влияющего на развития дела о банкротстве неплатежеспособного лица. Отказ не означает о полном отказе от залога, только от реализации своего преимущества.

Сумма залога при продаже имущества должников в бонкротстве фирм

Ключевая роль будет принадлежать позиции арбитражного управляющего и если он докажет, что компания не сможет продолжать хозяйственную деятельность без предмета залога и восстановить платежеспособность, залогодержатель получит отказ. Такие ситуации далеко не редкость: в залоге могут находиться основные средства, станки, оборудование и пр. Требования залогового кредитора Для того чтобы получить свои исключительные возможности, требования залогового кредитора как участника процесса банкротства должны быть включены в реестр.


Важноimportant
Если он пропустит установленный срок для заявки об имеющихся перед ним обязательствах у должника, он также получит возмещение. Но уже в пределах выручки, оставшейся после удовлетворения требований, включенных в реестр. За кредитором закрепляется только преимущество перед другими опоздавшими.

С тех пор, как действующий ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дополнился разделом о банкротстве граждан, появляется все больше и больше вопросов о том, как решать тот или иной вопрос в банкротстве граждан. Вопрос о вознаграждении финансового управляющего при этом является, вроде как, ясно изложенным в действующем Законе. В соответствии с положениями статьи 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. В силу п. 17 ст.

При этом не удовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди (абзац 7 пункта 5 статьи 213.27 Закона о банкротстве). В соответствии с п. 4.1 статьи 138 Закона о банкротстве, в случае признания несостоявшимися повторных торгов конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на 10 % ниже начальной продажной цены на повторных торгах. Залоговый кредитор при оставлении предмета залога за собой обязан перечислить денежные средства на специальный банковский счет должника, в течение десяти дней с даты направления конкурсному управляющему заявления об оставлении предмета залога за собой.

В продолжение темы о залоге рассмотрим является ли покупка залогового имущества у банкрота рискованным делом и что происходит с залоговым обременением после реализации имущества банкрота. Покупает ли победитель торгов вместе с лотом дополнительные проблемы? Рассмотрим этот вопрос с точки зрения теории (закона) и сравним теоретические выкладки с суровой реальностью жизни. Итак, вы купили имущество банкрота и оно находится в залоге у третьего лица.

Что же делать с обременением? Неужели придётся самостоятельно разбираться с залогодержателем? Выходит, что помимо имущества вы купили уйму проблем? ТЕОРИЯ ЗАЛОГА Давайте начнём с правил игры. Эти правила устанавливаются в федеральном законодательстве. Основные моменты, связанные с судьбой залогового имущества, принадлежащего банкроту, регламентированы статьями 18.1 и 138 Федерального закона от 26.10.2002 г.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *